Все любят пить горячие напитки, такие как кофе, чай и другие. В этой статье мы не будем говорить о воздействии самого напитка, но речь о температуре этого напитка. Многие любят пить чай температурой выше 65 градусов, однако недавнее наблюдение за 500 тыс. человек в течение нескольких лет, показало, что воздействие высокой температуры на пищевод повышает риск развития рака.
Специалист в области гастроэнтерологии профессор Ведат Герал также утверждает, что такое заболевание находится на 6 месте по смертности в мире. Такие выводы он сделал после многолетних исследований на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, где люди часто употребляют горячие напитки и чай, в результате чего рак пищевода наблюдается очень часто.
При этом если человек дополнительно курит и употребляет алкогольные напитки, то риск развития рака повышается, добавил Герал. Курильщик, часто пьющий горячий чай увеличивает в 2 раза риск заболеть раком пищевода, а если еще употребляет алкоголь — то в пять раз.
Также врач не рекомендует пить более 3-4 чашки чая в день, при этом его темпратура должна быть комфортной если вы берете ее рукой, подождите пока заваренный чай немного остынет. Еще одно наблюдение сделали эксперты и пришли к выводу. что не следует употреблять много чая людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, и имеющим повышенную кислотность желудка, чай вызывает изжогу и раздражает слизистую желудка и пищевода.
Клавиша приложения GIPHY не установлена. Пожалуйста, проверьте Настройки