Корица не только придает сладким блюдам приятный аромат и вкус, но также благотворно влияет на здоровье человека. Согласно последнему систематическому обзору научных публикаций в журнале Nutritional Neuroscience, корица может улучшать память и способность к обучению, а также уменьшать уровень тревожности.
Иранские ученые проанализировали 2605 статей из разных источников и выбрали 40 работ, в которых рассматривалось воздействие корицы на когнитивные функции. Оказалось, что корица или ее биоактивные вещества, такие как эвгенол, коричный альдегид и коричная кислота, могут благотворно влиять на работу мозга. В частности, корица может снижать скопление тау и бета-амилоидов, белков, которые связываются с развитием болезни Альцгеймера. Кроме того, корица может улучшать жизнеспособность нейронов и защищать их от окислительного стресса.
В одном из клинических исследований подростки жевали резинку с корицей, что положительно сказывалось на функции памяти и уменьшало тревогу. В другом исследовании преддиабетических взрослых употребление двух граммов корицы с белым хлебом не приводило к значительным изменениям когнитивной функции. Таким образом, эффект корицы может зависеть от возраста, состояния здоровья и способа употребления.
В целом, употребление корицы может быть полезно для улучшения памяти и обучения. Однако не стоит злоупотреблять этой пряностью, так как она может вызвать аллергию или повысить давление. Рекомендуемая доза корицы для взрослого человека – не более 6 граммов в день.
#корица #память #обучение