Доказана польза кратковременного применения кето и низкоуглеводной диеты, которая соблюдается при длительном, до 12 месячном, соблюдении; подтверждается мета-анализом и рекомендуется врачами к применению. Группа международных исследователей провела анализ опубликованных и неопубликованных данных 23 рандомизированных исследований с участием 1357 участников, чтобы оценить эффективность и безопасность низкоуглеводных диет для людей с диабетом 2 типа и сравнить их с контрольными диетами с низким содержанием жиров. Наблюдения проводились в течение 12 недель у взрослых с диабетом 2 типа от 40 до 60 лет. Применялось низкоуглеводное питание — менее 26% дневных калорий из углеводов, и очень низкокалорийная диета – менее 10% дневных калорий из углеводов. Результаты регистрировались через 6 и 12 месяцев, включая ремиссию диабета, потерю веса, побочные эффекты и качество жизни, связанное со здоровьем.
Свои выводы ученые основывали на доказательствах достоверности от низкого до умеренного. Пациенты использующие низкоуглеводное питание достигли более высоких показателей ремиссии диабета через 6 месяцев, в сравнении с пациентами соблюдающий контрольную диету, при этом отсутствовали побочные эффекты.
Однако эти преимущества уменьшились через 12 месяцев, а некоторые данные свидетельствуют об ухудшении качества жизни и уровней холестерина через 12 месяцев.
Инсулинорезистентность – следствие накопления внктриклеточного жира. У женщин миоциты сжигают жир, а у мужчин нет.
Так же, более высокое количество белка в рационе, если мы говорим о пожилых людях, у которых имеется ферментативная недостаточность, приводит к процессу гниение в толстой кишке и далее к развитию патогенов в толстой кишке (дисбактериозу), что в итоге приводит к КРР, если его не восстанавливать конечно. КРР подбирается к первому месту по распространенности в высокоразвитых странах
Однако, кето снижает общее воспаление, это хорошо видно по показателям но при долгосрочной диете происходит нарушение микробного сообщества толстой и тонкой кишок. Микробы не любят жир и в конечном итоге приобретают патогенные свойства, находясь в среде богатой ЖК и аминокислотами. В следствии этого развивается дисбактериоз кишечника.
Источник: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.m4743
Клавиша приложения GIPHY не установлена. Пожалуйста, проверьте Настройки