Прием кофе гипертоникам увеличил риск смерти в 2 раза
Специалисты из Университета Осака обнаружили, что употребление кофе людьми с тяжелыми формами гипертонии может в 2 раза увеличить вероятность смерти от заболеваний сердца. Выводы были представлены в журнале Американской академии сердечно-сосудистой ассоциации США.
По данным предыдущих исследований, употребление кофе в день увеличивает шансы выжить после приступа сердечной недостаточности и может предупредить инфаркт и инсульт в здоровых людях. Также некоторые исследования показали, что при регулярном употреблении кофе шансы на возникновение хронических болезней, таких, как диабет II типа, а также некоторых видов рака, могут быть меньше.
В то же время известно о том, что сильное количество данного напитка уменьшает давление крови и вызывает тревогу, учащенное сердцебиение и нарушения сна. Сейчас ученые сосредоточились на уровне влияния кофеина и зеленых чая на лица с различной степенью гипертонической болезни.
Они разделили показатели давления на 5 категорий: оптимальное и нормальное (<130 / 85 мм рт.ст.), высокое нормальное (130-139 / 85-89 мм рт.ст.), гипертония первой степени (140-159 / 90-99 мм рт.ст.), второй степени (160-179 / 100-109 мм рт.ст.) и третьей степени (>180/110 мм рт.ст.). Последние 2 показатели были сочтены тяжелыми гипертоническими показателями.
В выборке участвовали: >6670 мужчин, >12 тыс. женщин старше 40-79 лет. Учитывали данные о результатах медосмотра, а также самостоятельно заполненные анкеты, оценивающие образ жизни, рацион питания, историю заболевания. За 19 лет исследования 842 человек умерли из-за причин сердечных заболеваний.
По данным исследования, употребление 2х и более чайных ложек кофе в день в 2 раза увеличило риск сердечной смерти у людей с кровяным давлением 160-100 мм рт.ст. или выше, чем у тех, кто никогда не пьет кофе. В то же время, принимая одну чашку кофе в день, это вероятность не повысила ни одну категорию давления, так же как и включение в рацион зеленого чая.
Авторы утверждают, что результаты свидетельствуют о необходимости контроля за употреблением кофе для людей с тяжелыми формами гипертонической болезни, так как вредные свойства кофеина способны перевести его защитное воздействие. Они объясняют свою пользу зеленым чаем, содержащим полифенолы, важные антиоксиданты, обладающие противовоспалительным свойством.
#гипертония #кофе #чай