в

Как жить дольше

Правильное питание продлевает жизнь

Соблюдение здорового питания можно связать с предотвращением развития неинфекционных заболеваний и увеличением продолжительности жизни. Используя данные из Биобанка Великобритании, исследователи выявили, что устойчивый переход от нездорового питания к рекомендациям диеты Eatwell Guide может увеличить ожидаемую продолжительность жизни человека на 8,9 лет для мужчин в возрасте 40 лет и на 8,6 лет для женщин того же возраста. В той же группе населения, устойчивое изменение питания от нездорового к питанию, связанному с долголетием, может увеличить продолжительность жизни на 10,8 лет для мужчин и 10,4 лет для женщин.

Эти результаты указывают на значительное влияние, которое соблюдение здорового режима питания имеет на продолжительность жизни. Употребление большего количества цельнозерновых продуктов, орехов и фруктов, а также снижение потребления подслащенных напитков и обработанного мяса оказывает наибольший положительный эффект.

Согласно оценкам, нездоровое питание в Соединенном Королевстве ежегодно становится причиной более 75 000 преждевременных смертей, включая почти 17 000 смертей в возрастной группе от 15 до 70 лет. Фактические данные о влиянии выбора пищи на смертность являются важными для достижения цели устойчивого развития (Цель 3.4), включающей в себя снижение преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на одну треть к 2030 году.

В контексте общественного здравоохранения и политики правительства, рекомендации исследований, проводимых Консорциумом по заболеваниям и травмам и комиссией EAT-Lancet, направлены на поощрение здорового питания и количественную оценку его связи со здоровьем населения. Также правительство Великобритании и Управление общественного здравоохранения призывают население следовать схеме питания, рекомендованной в “Руководстве Eatwell”, для достижения здоровья и сбалансированного питания.

Ожидаемая продолжительность жизни является ключевым показателем здоровья населения, и строгое соблюдение рекомендаций “Руководства Eatwell” связано со снижением смертности в Соединенном Королевстве. Однако необходимо более детально изучить, как устойчивые изменения в режиме питания могут повлиять на увеличение продолжительности жизни на различных этапах жизни. Оценка этого влияния может послужить основой для разработки эффективной политики здравоохранения.

Наши исследования показали, что долголетняя диета включает умеренное потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, рыбы и белого мяса, а также высокое употребление молока, молочных продуктов, овощей, орехов и бобовых. В рамках этой диеты отмечается относительно низкое потребление яиц, красного мяса и сладких напитков, а также низкое потребление рафинированных зерновых продуктов и обработанного мяса.

Проведенные анализы с учетом индекса массы тела и потребляемой энергии показали небольшое снижение связи смертности с потреблением цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, уменьшение положительной связи смертности с потреблением красного мяса, а также более сильные обратные связи смертности с потреблением орехов и белого мяса. Для нескольких групп продуктов, связанных с уменьшением смертности, квинтили с наименьшим потреблением существенно отличались от других квинтилей.

Модель нездорового питания (т.е. квинтиль с самой высокой связью смертности) характеризуется ограниченным потреблением цельной зерновой продукции, овощей, фруктов, орехов, бобовых, рыбы, молока, молочных продуктов и белого мяса, а также значительным употреблением обработанного мяса, яиц, рафинированных зерновых продуктов и сладких напитков. Сильнейшая положительная связь смертности наблюдается у потребления сладких напитков и обработанного мяса, в то время как наиболее сильная обратная связь смертности характерна для потребления цельнозерновых продуктов и орехов.

Источник

А ты как думаешь?

Виртуальный фитнес клуб для всех желающих